ブログ

恒例 5年生 もちつき

今日の給食は熊本味めぐり。「玉名荒尾地区編」南関あげ丼です。美味しくいただきました。もうそろそろ熊本一周かな〜?

19日火曜日に恒例の5年生もちつき体験を実施しました。

30年以上続いている御所浦小5年生の伝統行事です。

田のニュチャッとした泥に苦戦しながら頑張った4月の田植え、暑い中刈って干すところまで協力して行った8月の稲刈り、そして餅つき大会です。今日は1臼分2Kgを蒸してついていきます。

田植え、稲刈り、その間の田の管理と山崎様には大変お世話になりました。ありがとうございます。

今日も、お手伝いに地域学校協働活動推進員の先生とともに来てくださいました。

5年生の子どもたちは、初めて杵を使って餅つきする子も多く、慣れない動きでしたが、しばらくするとしっかりペッタン、ペッタンしていました。

餅つきは温かいうちに行う時間との勝負でもあります。最後は担任といっしょに仕上げつきをさせていただきました。水曜日は見事に筋肉痛でした。

餅を丸めるのも体験。シワを中に入れ込むのに苦労しながらもニコニコしながら丸めていました。

 以前田植えの時にも書きましたが、保護者の方々の中にも「小学生の時した」とおっしゃっていた伝統の行事です。

なかなか、今餅つきってこういう機会がないと体験しませんよね。大人になって「私、杵使って餅つきしたことあるよ」というとひょっとしたらcoolなのかもしれませんね。

ご協力いただいたすべての皆さんありがとうございました。