家庭訪問お世話になっています。梅の実も大きくなってきました。
和伸の梅の実も大きくなってきました。季節の変化を感じます。
暑い日が続きますね。
理科園のキャベツもモンシロチョウの幼虫が成長せいていました。
さて、今日は1年生の様子をお知らせします。
図書室では、本の借り方や使い方の学習です。
司書の先生が図を示してわかりやすく説明してくださいます。
その後、お気に入りの本を選んで本読み。
「校長先生、この本にしました」
などそれぞれの感想も教えてくれました。
図工の時間はクレパスを使って、点や線、そして、それらをにじませる学習。
色を混ぜて「青と黄色でみどりがになった」など発見をつぶやいていました。
5年生の教室では、体積の学習です。
実物も使いながら、みんなで議論です。
今日の御所っ子水族館です。元気に差からたちが泳ぎ回っています。
さて、今日の給食はつぼん汁、メバルの照り焼き、ひこずり。
つぼん汁は人吉・球磨地方の郷土料理ですね。
ひこずりは熊本の郷土料理、タケノコの味噌炒めをいうらしいです。
ありがとうございます。おいしくいただきました。
明日は、5年生が田植えをします。天気がもつといいなあ。
木場校長と梅田教頭のつぶやき
5年生 アマモ再生プロジェクト 朝はランニングタイム そしてチキンカレー
今日の朝は、ランニングタイムです。いよいよ来週からマラソン大会に向けて練習が始まります。
まずは、体育委員のリードで準備運動です。
さあ、5分間走の始まりです。
12月8日のマラソン大会に向けて朝のランニングタイムや体育の授業の時間を使ってどんどん走ります。
さて、5年生は環境教育そして御所浦学の一環として「御所浦の美しい海を守る」という気持ちを大切にしながらアマモ再生プロジェクトに取り組んでいます。今日はアマモの種を植えていきます。まずはなぜアマモを再生させるのか?美しく豊かな海とはどんなことかを学びます。
いよいよアマモの種を自分で育てるビンに植えていきます。
一つは教室で、もう一つは水産試験場で育ててもらいます。
この取組は、令和4年度全国豊かな海大会で天草漁協御所浦支所青壮年部の皆さんが全国表彰された取り組みでもあります。春まで世話をし発芽したら海に苗植えにいきます。
6年生はイルミネーション点灯式の準備の真っ最中です。今年も趣向をこらした温かい点灯式になることでしょう。
2年生はおもちゃづくりの説明文を集中して書いていました。
イルミネーションの会場も有志の皆さんのおかげで出来上がってきました。町への思いをとても感じます。
今日はチキンカレーです。ニオイに誘われて職員室をのぞく子も....。美味しくいただきました。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 木場 正敏
運用担当者 ICT推進担当 小濱 片岡