ブログ

長縄大会への練習もスタート! 鏡開き。ですが、小春日和な一日でした。

今日は、1月11日鏡開きや樽開きの日ですね。今夜はご家庭でもおもちを食べることが多いのではないでしょうか。

「鏡」は円満を「開く」は末広がりを意味するそうです。

鏡開きの時期は寒いというイメージがあるのですが、今日は小春日和。

職員玄関側には5年生が育ててくれているプランターの花がきれいに花を咲かせています。

その5年生の総合的な学習の時間のまとめが掲示してあります。「御所浦のいいところ」がテーマです。

今日はその中の3作品を紹介します。明日以降残りの作品は紹介します。

「御所浦の海はいいよ!」

「御所浦のイベント」

「御所浦のおすすめの物、おすすめの景色」

その5年生の授業のようすです。給食週間で、給食クイズ中でした。

「ソフト麺の正式名は?」

ソフト麺なつかしいですよね。私たちの頃はソフト麺のミートソーススパゲッティが楽しみだった思い出があります。

 

6年生は道徳の時間です。「心に響いた「どうぞ」の一言」という教材を使って、「どうすれば思いを形にすることができるか」をみんなで考えていきます。

外を見ると1・2年生の長縄の取組がスタートしました。

天草郡市小体連の取組で各学校が挑戦します。例年御所浦小は上位の常連校ですのでプレッシャーもありますよね。

1年生はまだ慣れていないので、丁寧にタイミングから担任がとってあげていました。

2年生は、もうじゃんじゃん跳んでいました。「さすがです」

3年生は「ごしょうらえん」訪問の準備をしていました。しようと思っているゲームを実演も交え紹介していました。

4年生は、社会科の地域学習。ちょうど授業が始まったばかりで、通潤橋、干拓などのこれまでの学習を振り合えっていました。

さあ、今日の給食は「ウズラの卵とジャガイモのケチャップ煮」「リンゴジャム 食パン」「スパゲッティサラダ」でした。美味しく頂きました。みんなにウズラの卵は何個ずつだったのかな?気になってしまいました。