4年生 伝馬船体験 6年生 調理実習 今日はなんか「THE 秋」って気候ですね。
今日は、朝の少し冷たい空気感、青空、子どもたちの「おはようございます」の挨拶!
とても秋を感じました。
さて、昨日午後は6年生は調理実習、4年生は伝馬船体験でした。
家庭科「まかせてね 今日の食事」
今回は、栄養を考えた食事の献立を考えて、実際に調理していく内容です。
生肉などは使えないなど、学校の家庭科には、いろんな安全な配慮が必要とされます。
その中で、子どもたちが栄養のバランスなどを考慮しながら、考えた献立だそうです。
もう、包丁捌きもばっちり!?
ウインナーを細かく切って!など工夫していきます。
出来上がった後は、会食。「味がおいしい」「みんなでつくったからおいしい」「みんなで食べるからおいしい」とこの6年生のみなさんの笑顔が伝えてくれます。
さて、4年生は伝馬船体験です。
本校では総合的な学習の一環「御所浦海学」として4年生が伝馬船を体験します。
「伝馬舟とは櫓や櫂などで操船する小型の和船です。御所浦では、昭和40 年代ごろまで漁業や集落間の移動や輸送などに盛んに利用されていましたが、今ではその姿を見かけることも少なくなりました。「“舟かくし”と呼ばれる奥行きのある入江は、波もなく、船舶の往来も少なく、安全に櫓こぎの体験ができます。(御所浦netより引用)」
天気もよく、御所浦アイランドツーリズムの皆さんの指導もあり、素晴らしい体験ができました。
ありがとうございました。
さて、今日の授業のようすです。
3年生は算数の時間。
課題に対して、自分で考え、自分の考えを友だちに伝え、先生はより深く考えるように手助けをして考えを確かなものにしていきます。
2年生は、同じ算数ですが、習熟・徹底の時間です。
1年生は国語、じどうしゃくらべ の学習に入りました。
今週は御所浦各地で祭りもあります。
「秋」ですねー。