日誌

11月19日 3.4年生二見のキラリ(総合的な学習の時間)

11月19日に、地域の方をお迎えして、なす作りとブドウ作りに

ついて学習しました。

3.4年生は、総合的な学習の時間に、「二見のきらり」として、

二見の農産物や、工業について学習しています。

今回は、なすとブドウづくりについて学びました。

ブドウ作りでは、ブドウの作り方だけでなく、ブドウの歴史につい

ても学びました。

ブドウの葉っぱ大きいですね。

ブドウがどれぐらい甘いか、糖度測定をしてみました。

ブドウ作りの大変さを学ぶことができました。

なすは種植えから収穫までの流れを教えていただきました。

なすは二見の名産ですが、作り方を知らなかった子どもたちは、

たくさん質問をしていました。

お客さんをお迎えするのが、とても楽しみだった子どもたちは、

最後まで見送りをし、短い時間でしたが、二見の方々との交流を

楽しんでいました。