給食

今日の給食

12月9日(火)

こんだて

☆麦ごはん

☆いわしの生姜煮

☆切り干し大根の炒め煮

☆かき玉汁

12月2日(火)

こんだて

☆白ご飯

☆魚のかば焼き

☆ほうれん草の和え物

☆けんちん汁

12月の給食目標は「仲良く食べる」です。なごやかな雰囲気で食事ができるといいですね。

11月10日(月)

こんだて

☆麦ごはん

☆じゃがいものそぼろ煮

☆ピーナッツ和え

☆一食味付けのり

11月6日(木)

こんだて

☆ミルクパン

☆スパゲティナポリタン

☆ツナ入りグリーンサラダ

 

11月5日(水)

こんだて

☆セルフ親子丼

☆ブロッコリーのマヨネーズ和え

☆ぶどうゼリー

11月4日()

こんだて

☆麦ごはん

☆いわしのおかか煮

☆きゅうりとわかめの酢の物

☆みそ汁

10月30日(木)

こんだて

☆ミルクパン

☆かぼちゃサラダ

☆クリームスープ

☆アンサンブルエッグ

10月21日(火)

こんだて

☆麦ごはん

☆鶏肉の照り焼き

☆野菜のごま和え

☆春雨スープ

10月17日(金)

こんだて

☆白ご飯

☆つぼん汁

☆三食なます

☆いわしの生姜煮

 

今日は食育の日です。人吉市球磨地方に伝わる、郷土料理の「つぼん汁」を食べました。受け継がれている味を大切にしたいですね。

10月9日(木)

こんだて

☆食パン

☆きのこクリームスパゲティ

☆キャロットサラダ

☆ブルーベリージャム

10月8日(水)

こんだて

☆からいもご飯

☆豚肉と野菜の煮込み

☆昆布和え

 

 今月の給食目標は、食後の休養についてです。給食を食べた後は、適度に休養を取るようにしましょうと呼びかけています。

10月6日(火)

こんだて

☆麦ごはん

☆うさぎバーグ

☆白玉汁

☆和風コールスロー

☆お月見デザート

10月3日(金)

こんだて

☆麦ごはん

☆肉じゃが

☆茎わかめの酢の物

☆ふりかけ

10月2日(木)

こんだて

☆黒糖パン

☆ハムサラダ

☆コーンポタージュ

☆ごぼう入りバーグ

9月30日(火)

こんだて

☆ひじきご飯

☆さつま汁

☆ハムときゅうりのサラダ

☆ハンバーグ

9月29日(月)

こだんて

☆麦ごはん

☆大根と鶏肉の煮物

☆すまし汁

☆ししゃもフライ

9月26日(金)

こんだて

☆麦ごはん

☆さんまのゆず味噌煮

☆里いもサラダ

☆きのこ汁

9月25日(木)

こんだて

☆ミルクパン

☆パリパリ焼きそば

☆フルーツ杏仁豆腐

9月24日(水)

こんだて

☆カレーピラフ

☆イタリアンサラダ

☆ラビオリスープ

9月22日(月)

こんだて

☆麦ごはん

☆魚のレモンソースかけ

☆スタミナきんぴら

☆かき玉汁

9月18日(金)

こんだて

☆しょうがご飯

☆五目うどん

☆かぼちゃサラダ

 今日は「ふるさとくまさんデー」で、八代市で有名な「しょうが」が使用されています。東陽町が「日本一のしょうがの里」と知られています。

 また、今月の給食目標は「食事の後始末をしよう」です。残菜の後始末や食器の集め方などを意識するよう声かけをしています。ご家庭でも後始末の仕方について考えられてみてください。

9月17日(水)

こんだて 

☆ミートボールカレー

☆チップスサラダ

☆ぶどうのゼリー

9月16日(火)

こんだて

☆白ごはん

☆きびなごのカリカリフライ

☆ごま和え

☆白玉汁

9月12日(金)

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こんだて

☆麦ごはん

☆カレー肉じゃが

☆マカロニサラダ

☆一食味のり

9月11日(木)

こんだて

☆セルフフィッシュサンド

☆コーンポタージュ

☆フレンチサラダ

9月10日(水)

こんだて

☆麦ごはん

☆ニラとたまねぎのスープ

☆れんこんの中華炒め

☆ヨーグルト

9月9日(火)

こんだて

☆白ご飯

☆メンチカツ

☆酢みそ和え

☆けんちん汁

9月8日(月)

こんだて

☆麦ごはん

☆魚の香味だれ

☆ひじきサラダ

☆味噌汁

9月5日(金)

 

んだて

☆麦ごはん

☆煮魚

☆五目煮豆

☆ゆかり和え

9月4日(木)

こんだて

☆ミルクパン

☆スパゲティミートソース

☆枝豆サラダ

9月3日(水)

こんだて

☆麦ごはん

☆ホキの黄金焼き

☆切り干し大根のごま酢和え

☆スタミナスープ

9月1日(月)

こんだて

☆麦ごはん

☆豚汁

☆いわしの生姜煮

☆たくあんのごま和え