台風10号接近による臨時休校

29日(木)と30日(金)の2日間、臨時休校となりました。

昨夕、児童下校の時間帯は、未だ台風の影響も少なかったのが幸いでした。

今後、雨風がさらに酷くなるようです。被害等が最小限にとどまることを願うばかりです。

暑さ指数が下がってくれれば・・・

今朝は、本当に久しぶりに外で遊んでいる1年生を見ました。7月、いや若しかすると6月から「暑さ指数」により”外遊び自粛”が続いていたように思います。

今日も昼休みは、「激しい運動は禁止」レベルでしたが、シーソーやブランコ等の遊具で遊ぶ児童の楽しそうな声が運動場に響いていました。4年生は、「かくれんぼ」をすると言って、大人数で運動場に出てきました。

夏休みとは違った楽しさを、学校で感じてくれているのが伝わってくる児童の姿に、私もうれしくなりました。

2学期が始まりました

本日8/26(月)、2学期が始まりました。前日早朝のPTA親子奉仕作業で、見違えるようにきれいになった運動場が、子供たちの登校を迎えてくれました。

1時間目の始業式では、校長から「行事の多い今学期は、3つの力(「進んで学びに向かう力」「伝える力」「支え合う力」)のうち、様々な学びで感じたことや考えたこと等を互いに伝え合って、より大きな学びにしていけるように、特にみんなで「伝える力」を伸ばしていこう」と話しました。

2時間目の大掃除は、縦割り班で行う”なかよし掃除”でした。前日の除草作業もそうですが、有佐っ子たちは、黙々と清掃活動に取り組みます。おかげで振り返りの時間や片付けの時間をゆっくり取れて、バタバタとせずに済みました。

3時間目終了後は、一斉下校です。2学期初日は、登校班での登下校です。2名の新しいお友達(1学年と2学年に転入生あり)も、沢山のお友達と交流できたことでしょう。