令和6年4月8日(月) 就任式・始業式
今日は、令和6年度の就任式・始業式でした。就任式では、新しく赴任された12名の先生方を紹介しました。始業式では、担任発表と、校長先生のお話があり、子どもたちは、興味深そうに聞いていました。2~6年生全員欠席なく登校し、最高のスタートでした。
今日は、令和6年度の就任式・始業式でした。就任式では、新しく赴任された12名の先生方を紹介しました。始業式では、担任発表と、校長先生のお話があり、子どもたちは、興味深そうに聞いていました。2~6年生全員欠席なく登校し、最高のスタートでした。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 校長 鶴田 英子
運用担当者 教頭 中野 博己
運用担当者 教諭 田中 文武
食パン、牛乳、ウィンナースープ、じゃがいものミートソース焼き、ブルーベリージャム
じゃがいものミートソース焼きは、茹でたじゃがいもをベースに、手作りのミートソースを乗せ、上からチーズをのせてオーブンで焼き上げました。じゃがいもの甘みとまろやかなミートソースの相性が良かったです。
麦ごはん、牛乳、あおさのみそ汁、いわし甘露煮、ゆかり和え
今日は和食メニューでした。みそ汁はあっさりとしており、あおさの風味を感じながら食べることができました。ゆかり和えは野菜とゆかりの相性が良く、食が進みました。
麦ごはん、白玉汁、魚のカレー南蛮
今回の南蛮は、暑い時期でも食欲がそそるよう、カレー粉を加えた南蛮酢を作りました。カレー味は児童にも人気で、ごはんにのせて食べている姿も見られました。野菜が苦手な児童もカレー味で食べやすかったようです。
南関揚げ丼、牛乳、なすのひこずり、すいか
ふるさとくまさんデーは「荒尾・玉名」の味でした。玉名郡南関町で有名な南関揚げをふんだんに使って南関揚げ丼にしています。給食時間には動画で南関揚げや玉名・荒尾地域についての紹介を行いました。
チョコ蒸しパン、かぼちゃのポタージュ、鉄分サラダ
チョコ蒸しパンは、給食室で一つ一つ手作りしています。ココアベースの生地にチョコチップを加えてふんわり蒸し上げました。チョコの風味に子供たちも大喜び。「また作ってください。」と好評でした。