今日の給食
2月17日(月)給食
ハヤシライス、牛乳、海藻サラダ、黒ごまプリン
ハヤシライスは子供たちのリクエストに入っていたメニューです。「ハヤシライスおいしいです。また作ってください」と数人の子供たちからの声がありました。
2月14日(金)給食
ガーリックライス、牛乳、ふわふわスープ、カラフルサラダ、チョコブラウニー
バレンタインメニューということで、チョコブラウニーを給食室で手作りしました。チョコレート感たっぷりで子供たちもみんな喜んで食べてくれました。
2月13日(木)給食
パインパン、牛乳、ウインナースープ、マカロニグラタン
グラタンはホワイトルウにマカロニや鶏肉、野菜を加え、一緒に煮込んでオーブンで焼き上げました。チーズがこんがりになっていて具材たっぷりで体が温まりました。
2月12日(水)給食
白ごはん、牛乳、肉じゃが、五色和え
肉じゃがは、具材たっぷりでごはんと良く合い、食が進みました。五色和えは、卵、昆布、野菜などを合わせています。昆布から味が出ておいしく食べることができました。
2月10日(月)給食
麦ごはん、牛乳、豆腐とわかめのみそ汁、いわしの生姜煮、ごま酢和え
今日は和食メニューでした。みそ汁は豆腐、わかめ、油揚げ野菜など、具材たっぷりで体が温まりました。和え物もあっさりしており食べやすかったです。
2月6日(木)給食
りんご蒸しパン、牛乳、クリームシチュー、キャロットサラダ
蒸しパンに、生のリンゴをたっぷりと入れてふんわり蒸し上げました。リンゴの皮の赤色もきれいにあり、ふわふわの蒸しパンでおいしかったです。
2月5日(水)給食
麦ごはん、牛乳、マーボー豆腐、焼き餃子、もやしの中華サラダ
今日は中華メニューです。マーボー豆腐を箸で食べるのは難しそうでしたが、ごはんにかけたり自分で食べやすいようにしていました。餃子もサラダも好きな子が多く、みんなあっという間に完食していました。
2月4日(火)給食
ホットドッグ、牛乳、さつまいもの豆乳スープ、グリーンサラダ
今日は、みんなが好きなウインナーをパンにはさんでセルフホットドッグを作ってもらいました。サラダとウインナーを一緒にはさんで大きな口を開けて食べていました。
2月3日(月)給食
セルフ恵方巻き、牛乳、いわしつみれ汁、節分豆
今年の節分は2月2日だったので、今日は節分メニューにしました。自分で作るセルフ恵方巻きは、みんな上手に作り、今年の方角である西南西を向いて静かに食べていました。
1月31日(金)給食
麦ごはん、牛乳、さつま汁、いわし甘露煮、キャベツとかまぼこの梅和え
さつま汁は、さつま芋の甘みがあり、具材もたっぷりで満腹になりました。和え物には、かまぼこを使用したので味も良く出ており、彩りも良かったです。
1月30日(木)給食
ハニートースト、牛乳、ふわふわスープ、ポテマカサラダ
ハニートーストは、ふんわりやわらかく、蜂蜜の甘みがあり、みんな喜んで食べてくれました。サラダはじゃがいもとマカロニ、ハムなどをマヨネーズで和えています。子供たちからは、「このサラダもっと食べたい」という声もきこえてきました。
1月29日(水)給食
わかめごはん、牛乳、押し包丁、ひじき入り豆腐サラダ
「押し包丁」は天草に伝わる郷土料理です。だご汁とは違い、小麦粉で作った生地を平たく伸ばして切って入れています。優しい味付けで体が温まりました。サラダには、豆腐とひじきを混ぜており、たんぱく質や鉄分がたっぷりでした。
1月28日(火)給食
ミルクパン、牛乳、野菜ラーメン、ごぼうサラダ
リクエストメニューに入っていた「ラーメン」が登場しました。麺類は好きな子が多く、みんなきれいに完食してました。麺と汁があり、配食が難しかったですが、低学年も上手につぎわけることができていました。
1月24日(金)給食
梅肉ポークカレーライス、牛乳、ごまじゃこサラダ、ムース
今日のテーマは「上天草の味②」で、龍ヶ岳町の特産品である「梅肉ポーク」や「ちりめん」を紹介しました。これからも上天草の特産品や郷土料理を積極的に取り入れていきたいと思います。
1月23日(木)給食
揚げパン、牛乳、肉みそ汁ビーフン、かみかみサラダ
今日のテーマは「昔の人気メニュー②」ということで、昔から今でも変わらず人気の揚げパンを提供しました。みんな「今日は揚げパンだ!」と、朝から給食を楽しみにしてくれていました。
1月22日(水)給食
茶飯、牛乳、湯島大根のそぼろ煮、茎わかめの酢の物、阿村のみかん
今日のテーマは「上天草の郷土料理」で、松島町で昔から食べられている「茶飯」を提供しました。お茶の風味があり、あっさりした味付けで食べやすかったです。また、上天草の特産品である「湯島大根」をたっぷり使用したそぼろ煮や、デザートには阿村のみかんまであり、上天草の食材がたっぷりの給食でした。みかんはECー12という品種でとっても甘く、ジューシーでみんなペロリと完食していました。
1月21日(火)給食
コッペパン、牛乳、クラムチャウダー、鯨メンチカツ、コールスローサラダ、ミルメーク
今日のテーマは「昔の人気メニュー①」です。鯨のメンチカツが給食に登場しました。自分たちで自由に、パンにはさんだりして楽しんで食べていました。また、ミルメークも牛乳に入れて飲んでもらいました。阿村小学校のリクエストにも入っていたミルメークは子供たちに大好評でした。
1月20日(月)給食
セルフおにぎり、牛乳、栄養すいとん、焼きししゃも、白菜漬け
1月は全国学校給食週間があります。阿村小学校では、今週1週間、給食週間特別メニューを実施します。今日は「給食のはじまり」をテーマとした献立です。どのように給食が始まったのか、一番最初の給食は何だったのかを紹介し、自分で実際におにぎりを作って食べてもらいました。大きなおにぎりを作ったり、のりを小さく切って小さいおにぎりにしたりと工夫しながら食べていました。
1月17日(金)給食
しょうがごはん、牛乳、のっぺい汁、ちくわの磯辺揚げ、ミニトマト
今日は、ふるさとくまさんデーで八代の味を取り入れました。八代で有名な日奈久竹輪を使った竹輪の磯辺揚げは子供たちにとても人気でした。しょうがごはんは生姜の香りが良く、油揚げからも味が出ておいしかったです。
1月16日(木)給食
麦ごはん、キムチスープ、チャプチェ
世界の味巡り3日目は、韓国の味です。韓国でよく食べられるキムチを使用したスープと、韓国料理の一つであるチャプチェが給食に登場しました。朝から「韓国メニュー楽しみにしていました」と数名の児童が声をかけてくれました。チャプチェは味が良く、ごはんの良いおかずになりました。