3月21日(木)

(修了式)

今日は修了式でした。一年間頑張ったことやこれから頑張りたいことをを各学年児童の代表が発表しました。それから校長の話があり、生活面、健康面の話をそれぞれの担当から話がありました。校長は、この一年間の頑張りを100点満点以上と評価し、中でも、一年生からみんなで運動会から研究発表会まで頑張れたこと、あいさつがよくなったことを褒めました。生活面ではSNS問題が大きくなっていることから、注意するポイントについて、生活面では朝、昼、夕、それぞれ一つずつ心がけて欲しいことについて話がありました。

(天草体験学習)

高浜ブドウ会より苗が届きました。ひとまわり大きな鉢に添え木に支えられた苗を、高浜ブドウ会代表宇土さんが、小学校に届けてくださりました。3年間で苗は大きくなり、花が咲き実がなるそうです。添え木も、花が咲く頃にはいらなくなるそうです。ブドウの成長を子どもに、添え木を親に例えて、「中学校3年間の子供たちが独り立ちするまで、親の支えを成長に合わせて変えていく。そしてその後は添え木を取ることが大事」と話してくださりました。6年生の子供たちは、この一年間お世話になったことをメッセージにして、今日は手渡すことができました。