昨日はノーテレビノーゲームデーでした。児童の皆さんは読書をしたり、家族でお話ししたりして過ごせましたか。保護者の皆様にはお世話になりました。

今日の給食は、牛乳、カラフルポーク丼、切り干しサラダ、ワンタンスープでした。

さて、今日の3時間目は、山本先生が5年生に、国語の「物語文の読み方について考える」授業をしてくれました。職員も参観して一緒に勉強しました。

5年生に限らず国語の勉強で一番大事なことって何でしょう。それは言葉を大事にするということです。では、言葉は何から生まれるでしょうか。それは、心です。言葉は心を形にしたものなのです。

授業は、物語文のつくりや、読み方について、4年生までに学習した教材も例に考えていきました。

職員も勉強になりました。子どもたちもが物語文の楽しさを味わえるような授業に努めたいと思いました。

昼休みは1年生が校長先生と歌を歌っています。上手になってほめられてうれしい1年生です。

午後は5,6年生が体育を頑張っていました。もも上げ、スキップ、ダッシュ→インターバル走4本→リレーと、盛りだくさんで頑張りました。

6年生の短歌が完成しました。ゲストティーチャーの仁田さんにお世話になりました。