今日の給食は、きのこチキンカレーライス、野菜キッシュ風、福神漬けでした。

〈読書月間コラボメニュー〉
今日の「チキンきのこカレー」は読書月間に合わせたメニューです。「きょうはなんてうんがいいんだろう」という本に出てくる。「お昼寝森のきのこカレー」をイメージしてメニューに入れてもらいました。
きのこには、ビタミンDが多く含まれていて、骨の成長を助けてくれます。
また、病気に負けない力である免疫力を高めてくれるので、これから風邪のはやる寒い冬には、たくさん食べて欲しい食品の一つです。
きのこに限らず、好き嫌いせず何でも食べることは、病気に負けない強い体を作ることにつながります。

〈修学旅行〉

今日から6年生は修学旅行です。

原爆資料館です。

食事を済ませ、ただいま見学先を次々に訪問しています。全員元気です。

原爆落下中心地です。

如己堂です。夏のように暑いそうです。

平和記念公園で平和集会も無事終えました。6年生の合唱にバスガイドさんもとても感動されたとのことで花丸をもらいました。現在ホテルに向かって移動中です。全員元気です。