8月25日
今日の給食は、麦ご飯、牛乳、さんがやき、ナッツ和え、ふしそうめんじる、でした。
そうめんを棒(ぼう)で伸(の)ばしてつくる手(て)延(の)べそうめんを
皆(みな)さんは知(し)っていますか。手(て)延(の)べそうめんでは、はしっこが丸(まる)くなります。この丸(まる)い部(ぶ)分(ぶん)は商(しよう)品(ひん)としては売(う)れないので、家(いえ)で食(た)べるそうです。熊(くま)本(もと)県(けん)では南(なん)関(かん)そうめんが手(て)延(の)べそうめんとして有(ゆう)名(めい)ですが、南(なん)関(かん)町(まち)では今日(きよう)のメニューの「ふしそうめん汁(じる)」として食(た)べているそうです。
今日は3,4年生が、ゲストティーチャーの伊野修一先生に、毛筆の指導をしていただきました。
5年生と1年生は、5年生が作った「糸のこパズル」で一緒に遊びました。
ゴーヤに水やり4年生
絵になる写真コンテスト、まだまだ募集中です!締め切りは9月30日です。トップページのQRコードを読み込んでどしどし応募してください。メモリーカードなどに入れてお子さんに持たせていただいてもいいです。よろしくお願いします。