12月12日
朝は体力作りで長縄跳びをしました
高学年がしっかり背中を押して、低学年がとんでいました
各班、記録が伸びているようです
今日は5年生が調理実習をしていました。
まずは、班で行程の確認からしていました
「タマネギ半分だったのに、1個持ってきているのです~!!」
と、早くも不安そうでした。どうアレンジしていくのでしょう
そして、何を作るのでしょう。
一時間後、、、おいしそうなご飯とみそ汁ができていました
給食もがんばって食べるそうです
2年生は先週の「くしゃくしゃぎゅっ」の続きを校長先生と一緒にしていました
形がだんだんできていました
ネズミさんの仲間がどんどん増えています
全員での完成が楽しみですね
4年教室では、地図帳を使った学習をしていました
地図にはどんなマークがどのような場所に使われているのか、、、
しっかり学習してくださいね
6年生は租税教室があっていました
税金がどのように使われているのかを学びました
そして、一億円の重さ、大きさのレプリカを持ってきていただいていました
重さは10キロほどになるそうです
今日の給食は
Rice
Soup of ground fish
Frid fish with Kabosu
Stirfry of bean sprouts
午後から、たいよう学級と3年生がまた、かしの木館にいきました
暖かい場所で毛布にくるまって、、
こうじの花が満開になったそうです
みんなは、あたたかな麹に驚いていたようです麹と大豆と混ぜ合わせました
みんなで味噌を作りました
とても良い味噌ができるだろうと、かしの木館の方々の話があったようです
できあがりが楽しみですね
おわり