天草体験学習(3年福連木まんじゅうづくり体験)

6月27日(木)、雨の降りしきる中、3年生が福連木で体験学習を行いました。

今回は、福連木の「子守歌まんじゅうづくり」です。

事前に調べては行くのですが、やはり実際に自分でつくってみるといろいろな「気づき」がありました。

「出来上がりは大きいのに、ふかす前は意外と小さいんだな。」

「外側はもちもち、ふわふわしていて、気持ちいい!」

「ぼくは、あんこが苦手だったけど、できたてはとても美味しかったです。全部食べました!」

「破れないようにあんこを包むのは難しいなあ」

体験したり、質問したりして、たくさんのことを学ぶことができた3年生でした。

ていねいにしっかりと丸めています。

ほかほか蒸し上がりました。

自分で作ったおまんじゅうはおいしいなあ。おなかいっぱいになったよ。

質問コーナーです。

「材料には何を使いますか。」

「つくるときは、どんなことを考えてますか。」

「みんなが美味しく、たくさん食べてくれたらいいなあと思いながらつくってますよ」

協力してくださったまごごろ市場のみなさま、大変お世話になりました。

ありがとうございました。学習発表会で、学んだことを発表していきます。