2月16日

今日の給食のメニューは、麦ご飯、筑前煮、ナッツサラダ、ミニトマトです。

 

〈筑前煮〉
 筑前煮は名前の通り、もともと福岡の郷土料理ですが、今では日本中に広まっています。 鶏肉とごぼう・れんこん・にんじん・こんにゃくなどを油で炒め、しょうゆ・みりんなどで甘辛く煮た料理です。仕上げにさやえんどうやネギなどの青みを散らすことが多いようです。筑前煮のことを福岡県では「がめ煮」とよんだりすることもあるようです。また「いり鶏」とよぶ地方もあるようです。

 

昼休みの一コマ。三年生の全員あそびかな?だるまさんがころんだ!かな?どうかな?

 

今日も跳び箱を頑張りました。5段跳べました。写真は2年生。

 

1年生が図工で造形遊びをしました。いろいろな道具を相談しながらならべて、作品作りをしました。子どもたちの発想がおもしろいです。

たこを作りました。

消防車を作りました。

ヘリコプターを作りました。