今日の給食は、黒パン、牛乳、ハムエッグ、添え野菜、汁ビーフンでした。

クイズ  8月13日(にち)から8月15日(にち)のお盆(ぼん)に馬(うま)や牛(うし)に 見(み)立(た)てた飾(かざ)りに使(つか)われる野(や)菜(さい)は、次(つぎ)の3つの うち どれでしょう。

①トマト ②きゅうり ③オクラ

答(こた)えは②のキュウリです。キュウリやナスに足(あし)をつけて、牛(うし)や馬(うま)に見(み)立(た)ててご先(さき)ぞ様(さま)をお迎(むか)えします。ご先(さき)ぞ様(さま)はこのキュウリでできた馬(うま)に乗(の)って急(いそ)いでお盆(ぼん)に帰(かえ)ってこられ、ナスでできた牛(うし)でゆっくり帰って行(い)かれるのだそうです。

5時間目は1年生が生活科でシャボン玉遊びをしました。ストローやラップの芯や針金ハンガーなど、身近にあるものでできます。液は、ちょっと砂糖を入れると泡が消えにくくなります。

放課後、4,5,6年生が描画の追い込みをしていました。遅くまで頑張っていました。

絵になる写真コンテストは9月30日までです。ご応募お待ちしています。