12月8日

今日の給食のメニューは、麦ご飯、筑前煮、かぼす和え、豆腐シュウマイです。

〈レンコン〉
日本ではレンコンはおせち料理に欠かせない物となっていますが、それはレンコンの形状に理由があります。輪切りにした時に丸い空洞が並んでいて、向こうが良く見える事から、「先の見通しが良い」という縁起を担いで食べます。レンコンはほぼ通年出荷されていますが、旬は収穫が始まる9月~10月の秋から、正月のおせち料理で最も需要が多い冬です。在来種・備中種・中国種の3種があり、茨城県霞ケ浦が有名で、全国の半分近くを生産しています。新潟の「大口レンコン」、石川の「加賀レンコン」などのブランドレンコンもあります。(出典:旬の食材百科)

 

 

 

今日は人権集会がありました。

 

運営委員会の劇を見て、いけなかったところとどうすればいいかを考えました。

みんなが気持ちよく過ごせる天草小にしていきたいです。