2月15日
今日の給食のメニューは、カレーピラフ、ふわふわスープ、餃子、フルーツヨーグルトです。
〈餃子〉
餃子は小麦粉を原料とした皮で、肉、エビ、野菜などで作ったあんを包み、茹でる、焼く、蒸す、揚げるなどした食べ物です。調理の方法によって『水餃子』・『茹で餃子』・『焼き餃子』・『蒸し餃子』・『揚げ餃子』などと呼ばれ方が変わります。 日本では焼き餃子が中心でおかずとして食べますが、中国ではゆで餃子が中心で、主食として食べるようです。餃子は皮の部分が炭水化物、あんには、たんぱく質である豚肉、ビタミン・ミネラルを含む野菜が豊富に含まれているので、餃子を一皿食べるだけで食事バランスが取れることから、「餃子は完全食」といわれ、主食となるのもうなずけますね。ちなみに日本国内で初めて餃子を食べた人物は江戸時代の徳川光圀とされています。
先週の金曜日は手話教室がありました。今月の歌「おくりもの」の歌の手話をしました。
歌いながら手話もするというのはなかなかむずかしいものです。
さて、今日から2月も折り返しです。2月は逃げる!
低学年体育の様子。それっ、横跳び越し!
馬跳び!レベル4を目指して頑張っています。安全にも配慮しています。