今日で8月も終わりです。絵になる写真コンテストは9月30日までです。じゃんじゃん応募してください。

さて、今日の給食は、麦ご飯、牛乳、ビタミンサラダ、くきわかめつくだに、ビーフカレーでした。

みなさんは、今日(きよう)8月31日(にち)は何(なん)の日(ひ)か知(し)っていますか?
 ヒントは831と数(すう)字(じ)を並(なら)べてみると分(わ)かります。
そうです。8月31日(にち)は「野(や)菜(さい)の日(にち)」です。
 ビタミンたっぷりの野(や)菜(さい)を食(た)べて夏(なつ)バテ気(ぎ)味(み)の体(からだ)をシャキッと元(げん)気(き)にしてあげましょう。
 野(や)菜(さい)には体(からだ)のさびを取(と)るポリフェノールがいっぱい含(ふく)まれています。
 野(や)菜(さい)ぎらいの人(ひと)も、今日(きよう)はがまんして、おうちでも野(や)菜(さい)をしっかり食(た)べると何(なに)かいいことがあるかも知(し)れませんよ。

そしてそして、今日は5年生が白鶴浜に行ってシーカヤックをしました。天気に恵まれてよかったですね。

今年度5年生は、残念ながら集団宿泊教室が中止になりました。しかしこうしてシーカヤック体験ができて、とても楽しい思い出ができたことでしょう。今日のためにご協力いただいた「風来望」の生田さんやスタッフの方には、大変お世話になりました。ありがとうございました。