今日の給食は、セルフドライカレーサンド、牛乳、キャベツマリネ、コロコロスープでした。

クイズ  8月13日(にち)から8月15日(にち)のお盆(ぼん)に馬(うま)や牛(うし)に 見(み)立(た)てた飾(かざ)りに使(つか)われる野(や)菜(さい)は、次(つぎ)の3つの うち どれでしょう。

①トマト ②きゅうり ③オクラ

答(こた)えは②のキュウリです。キュウリやナスに足(あし)をつけて、牛(うし)や馬(うま)に見(み)立(た)ててご先(さき)ぞ様(さま)をお迎(むか)えします。ご先(さき)ぞ様(さま)はこのキュウリでできた馬(うま)に乗(の)って急(いそ)いでお盆(ぼん)に帰(かえ)ってこられ、ナスでできた牛(うし)でゆっくり帰って行(い)かれるのだそうです。

天草小の環境ISO宣言。保健委員会作成。児童玄関前の階段横に貼ってあります。教室を離れるときに電気をつけっぱなしにしてしまわないように気をつけたいと思います。

2年生のミニトマト観察日記、完成!

めくってみると、「みどりのみ」の日の日記。

色や大きさ、形などに注目してかいていますね。実がたくさんなってよかったですね。