本日は第一水曜日、天草っこチャレンジ「ノーテレビ・ノーゲーム運動」の日です。夕食中はテレビを消して、家族とのふれあいを深めましょう。また、家庭読書に親しみましょう。よろしくお願いします!

今日も高学年が陸上の練習を頑張っていましたキラキラ

リレーのバトンパスが上手にできていましたキラキラ

5,6年生の保護者の皆様には、メールでもお知らせした通り、明日3日(木)に予定していました陸上記録会は、台風の影響を考慮して、4日(金)に順延します。なお、バスの集合時間、競技の開始時間等に変更はありません。また、5,6年生は、3日、4日の両日ともに弁当が必要です。よろしくお願いします!

今日の給食は

ソフトフランスパン

枝豆ポタージュ

おからのキッシュ風

二色サラダ

今日のすがたを変えた大豆メニューは三つあります。

一つ目は豆乳です。大豆を蒸して、くだいて、こします。そのときできる液体が豆乳です。

二つ目は、おからです。豆乳を作ったとき、残ったしぼりかすが、おからです。

三つ目は、枝豆です。大豆になる前の、子どものときに収穫したものです。

今日のおからは、フランス料理、キッシュ風にして、フランスパンを合わせています。

おわり