11月16日
今日の給食は、ひじきご飯、柿なます、豆腐汁、春巻きでした。
みなさんは海藻の「ひじき」を知っていますか?「ひじき」は、天草でもとれますよね。
その「ひじき」には、血液の素となる鉄分がたっぷり含まれています。
また、「ひじき」には鉄分の他、カルシウムもたっぷり含まれています。成長期の小中学生にとって、とても良い食べ物です。お家でも食べるようにするといいですね。
教頭先生と福田先生が、1年生のために週末にどんぐりを拾ってきてくれました!穴も空けてくれて…
どんぐりごまを作りました!
お~よく回っている。
勝負だ!
そのときちょうど通りかかった福田先生、「もっとつまようじを短くしたほうがいい。」
というわけで、調整して明日また挑戦します。
昼休みの一コマです。
1年生も6年生も泥団子作りに夢中です。
こちらはサッカーに夢中な5年生
2,3年生はフリスビーをしていました。
こちらは4年生。イチョウの落ち葉を帽子の中に入れてドッジボールをしたとか…。どうやってするのでしょうね。
ジャングルジムにのぼる6年生。明日から修学旅行ですね。気をつけて行ってきてください。たくさん学んできてくださいね。