11月16日

今日の給食は、ひじきご飯、柿なます、豆腐汁、春巻きでした。

みなさんは海藻の「ひじき」を知っていますか?「ひじき」は、天草でもとれますよね。
その「ひじき」には、血液の素となる鉄分がたっぷり含まれています。
また、「ひじき」には鉄分の他、カルシウムもたっぷり含まれています。成長期の小中学生にとって、とても良い食べ物です。お家でも食べるようにするといいですね。

 

教頭先生と福田先生が、1年生のために週末にどんぐりを拾ってきてくれました!穴も空けてくれて…

どんぐりごまを作りました!

お~よく回っている。

勝負だ!

そのときちょうど通りかかった福田先生、「もっとつまようじを短くしたほうがいい。」

というわけで、調整して明日また挑戦します。

 

 

昼休みの一コマです。

1年生も6年生も泥団子作りに夢中です。

こちらはサッカーに夢中な5年生

2,3年生はフリスビーをしていました。

こちらは4年生。イチョウの落ち葉を帽子の中に入れてドッジボールをしたとか…。どうやってするのでしょうね。

ジャングルジムにのぼる6年生。明日から修学旅行ですね。気をつけて行ってきてください。たくさん学んできてくださいね。