5月18日追加

「天草小のみなさんへ」配布したDVDについて紹介します。

一枚目は、中村校長による絵本の読み聞かせ「さくらいろのりゅう」です。美しい絵で描かれた女の子コイシとりゅうの物語です。このお話を聞いて休校中のみなさんの心が少しでも温かくなりますように。という思いで読みました。

次に学校司書の伊形先生によるアニマシオン「おばけのてんぷら」です。みなさん、楽しく聞いて見てもらえたでしょうか。休校中たくさんの本に親しんでほしいという思いで読みました。

そして最後は、今月の歌「春の風」を菅原先生の伴奏で先生たちが合唱しました。まだ全校合唱はできませんが、お家で、DVDと一緒に歌ってください。

天草小のみなさんへVol.1

続いて2枚目は

まず最初は天草小学校読み聞かせの会「ひよっこの会」の葛籠貫喜昭さんの絵本の読み聞かせです。題は「あいさつ絵本」。時や場面でどんなあいさつがいいかな?迷いますよね。お家の人と話を交わしてみましょう。

葛籠貫さんには先日学校に来校いただき録画しました。子どもたちのためになれるならまた声をかけてください。とおっしゃって帰られました。ありがとうございました。

その後は天草小の先生がたの授業です。どの学年でも活用できますので、繰り返し見て勉強してください。

明日は登校日です。待っています!天草小のみなさんへ