今日の給食は、チキンライス、ワンタンスープ、かみかみサラダ、パインでした。

みなさんは朝ごはんをちゃんと食べていますか。朝ごはんは、1日を元気にスタートするための大事なエネルギー源です。朝ごはんは体温を上げ、脳の働きを活発にしてくれます。また、風邪の予防にもつながります。これからますます寒さがきびしくなります。朝ごはんをしっかり食べて、風邪の予防に努めましょう。

ところで、いつも使っている食器は高浜焼の立派なものです。白磁に青で天草町の素晴らしいところをかるたにした「ふるさとカルタ」が印刷されています。みんなで大事に使っています。

今月は読書月間です。ペアの学年と読書メールを交換します。高学年が低学年のために本を選んで紹介カードに書き低学年に届けます。低学年は本を読んで感想を書きます。今日は6年生が1年生の教室に本とカードを届けてくれました。

「おもしろいよ。読んでね。」

早速読んでいます。

最後に集合写真を撮りました。

アイーン

1年生が「じどう車くらべ」を学習して、「しどう車ずかん」を作りました。そして読み合って交流しました。

明日は人権の花発表会があります。児童のみなさんは白靴下で登校しましょう。