2月5日

今日の給食のメニューは、黒パン、ミルクグラタン、オニオンスープ、スイートスプリングでした。

 

〈グラタン〉
 グラタンは、フランスの郷土料理がもとになっている料理です。オーブンなどで料理の表面を焦がすように調理する方法や、その方法で作られた料理の両方を意味します。主にマカロニが入ったものが多いようです。フランスでは、もともと鍋に張り付いた「おこげ」を「グラタン」と呼んでいたそうですが、今では素材が何であっても、焼いて焦げ目をつけた料理を「グラタン」と呼ぶようになったようです。

 

1年生掲示板 「どうぶつの赤ちゃん」を学習して、本を読んでカードにまとめました。

4年生掲示板 自学のすすめ

新聞を読んで考えたことをまとめています

こちらは目の付け所がおもしろいですねえ。グラフや表など学習したことを使っています。

6年生の卒業制作

昼休み。「ほらほら、梅がいい香りだよ。」

1,3,4、5年生まぜまぜ鬼ごっこ