11月19日
修学旅行団は昨日、全員無事元気に帰ってきました。本日も1時間目からの体育館での「人権の花運動 発表会」の練習に疲れを見せることなく参加することができました。
〈今日の給食〉
今日の給食は、麦ご飯、魚かば焼き風、レモン和え、アオサ汁でした。
今日は、お魚給食の日です。今日のお魚の鯛は天草で養殖されたものです。
鯛は白身の魚で、味もあっさりしているため、小さい子供からお年寄りまでおいしく頂くことができます。天草は、まわりを海で囲まれているため、いろいろな種類の魚介類が養殖されています。鯛の他にどんな魚やエビや貝が養殖されているか調べてみると面白いと思いますよ。
17日と今日、3年生が福連木のかしの木館で、味噌造り体験をさせてもらいました。
まず大豆を蒸します。
こちらは麦。
麦に麹菌を混ぜます。
こちらは米。合わせ味噌ですよー。
上手に発酵して花を咲かせてくれるかな。
大豆が冷めたので、つぶしました。
17日はここまで。
ここから19日。麹はというと…。じゃじゃーん!満開になっていました!すごいですねえ。
麹はとってもあま~いにおいがするそうです。甘酒のにおいがして、温かいそうですよ。みんなでほぐしました。
麹を大豆と混ぜます。
機械に入れてなじませます。ぱさぱさにならないように大豆の煮汁も入れます。
樽に詰めて寝かせます。おやすみなさーい。
2月になったら起こしますよー。楽しみです!
感想発表。とても貴重な経験をすることができました。3年生がうらやましいなあ。かしの木館の皆様、今回もありがとうございました!!