7月4日(火)
今日の給食
7月4日の献立は、『ひのくにパン、ラタトゥイユ、かぼちゃフライ、にんじんサラダ』でした。「ラタトゥイユ」とは、フランス南部のプロバンス地方でよく食べられる郷土料理だそうです。トマト、ズッキーニ、なす、パプリカ、タマネギなどたくさんの野菜をじっくりと煮込んで作る料理だそうです。タマネギの酸味と煮込んだ野菜の甘みがしっかりとマッチし、パンとの相性もバッチリでした。かぼちゃが嫌いな人でもなぜか大好きな「かぼちゃフライ」もおいしかったです。
『歌よありがとう』
今日は、「歌声タイム」でした。朝の10分間、児童全員で歌の練習をします。7月は、「歌よありがとう」という曲を練習します。今日は、全員での初めての練習でしたが、天草っ子は、しっかりと音があっています。さらに、音をしっかりととれるよう高音、低音にわかれてパート練習をしました。朝から聞こえてくる子供たちの歌声に癒やされています。
(絵本の読み聞かせ)
今日は3,4年生の絵本の読み聞かせの日でした。葛籠貫さんから「8月6日のこと」という絵本を読んでいただきました。子どもたちは、広島に原子爆弾が落ちた時のことを知り様々な思いを考えました。
(天草体験学習)
3年生はかしのき館に出かけ、福連木まんじゅう作りの体験をさせていただきました。美味しい福連木まんじゅうの秘密をたくさん学ぶことができました!