7月7日(金)

(児童会総会)

今日は児童会総会でした。どの委員会も責任を果たそうと立派に活動し、活動内容などを広用紙に上手にまとめ、堂々と発表することができました。低学年の皆さんもお礼を上手に言えました。

(6年生総合的な学習の時間)

天草町まちづくり協議会会長の田中光徳様に来校いただき、天草町高浜の上田家にまつわるお話をしていただきました。天草町高浜の上田家は、江戸時代、代々高浜村の庄屋を勤めた家だそうです。天草高浜村を守り育てた方々の文化などが、今も続いている部分があるなあと感じました。田中様、6年生の教室で丁寧にお話くださりありがとうございました。

(5・6年 歯磨き指導)

学校歯科医の森口先生(森口歯科医院)に歯のみがき方をご指導いただきました。まだ永久歯が生えそろっていない人は歯垢がつきやすいようです。歯列も歯垢のつき方に大きく影響しています。歯の一本一本を丁寧にみがく必要があります。みがきかたのポイントを教えていただきました驚く・ビックリ