今日の給食は、ミルクパン、大根餅、小豆炒り豆サラダ、ピリ辛スープでした。

〈大根〉
寒くなると大根がおいしくなりますよね。今日の大根餅は大根をお餅のようにしてありました。
大根の「辛み」は火を通すと和らぎます。ビタミンや食物繊維もたっぷりで、消化を助けてくれる働きもある大根をたくさん食べて、寒い冬を乗り切りましょう。

今日の天小タイムは児童会総会でした。各委員会が2学期の活動報告をしました。

はじめのことば

放送委員会

給食委員会

体育委員会

運営委員会

感想発表

おわりのことば

4年生が総合で下田見学をしました。下田と言えば下田温泉!足湯!いい湯だな!

白鷺館にで温泉にもつかって、2階でお話もしていただきました。下田温泉は3つの源泉からお湯を引いています。ナトリウム炭酸水素塩が皮膚にいいんだそうですよ。他に下田温泉祭や夕日百選、宿泊施設のことも教えていただきました。

そして午後からはダンス教室がありました。講師の江浦先生はバレエやフラメンコをしておられるそうです。1,2年生はフラメンコの手拍子や足踏みを教えてもらいました。

先生にあわせて、やってみよう。

ステップはむずかしい!

職員も挑戦!右足はまっすぐですよー。

お礼に2年生が摘んだ花をプレゼントして写真を撮りました。

高学年はフラメンコとは違った、曲にあわせたダンスの振り付けを教えてもらいました。

きまってる!