6月22日(水)

今日の給食のメニューは、麦ご飯、カボチャのそぼろ煮、ごぼうサラダ、ぶどうゼリーです。

〈規則正しい食事〉
わたしたちは、ふつう1日に3回の食事をとります。そして食べたものは、早いものなら2時間、遅いものでも6時間で消化されます。しかし、3回の食事以外に間食したり夜食をとったりすると胃は休むひま無く働かなければなりません。そうしたことを続けると胃を疲れさせ、傷めつけてしまいます。胃を守り、消化を助けるためには、規則正しく食事をとり、良く噛んで食べることが大切です。

〈テナガエビ〉

学校横の川(倉川)で捕ったテナガエビも元気です。市販の餌(ザリガニの餌)をよく食べます。立ち泳ぎが得意のようです。

〈5年生 集団宿泊教室〉

バスは下田北を通過 。全員元気です。

福連木で全員乗車。誰も車酔いしていません。

晴れ間も見えてきました❗️

宮原サービスエリアで休憩。誰も車酔いしていません。

あしきた青少年の家に無事到着。運転手さんにお礼をいいました。明日もよろしくお願いします。

入所式も済み、デッキでお弁当。

部屋は全室おーしゃんびゅー  ♪空は青く澄みわたり~

ビンゴオリエンテーリングの説明です。

ビンゴオリエンテーリングのコース図です。子供達は今、野山を歩き回っています。

1位グループ到着❗️

2位グループもゴール

3位グループ ゴール

4位グループも無事到着❗️

ビンゴの答え合わせ中

みんな2時間歩き回って疲れたようですが、「楽しかった!」と言っています。この後、お風呂→夕食→ニュースポーツ→就寝の予定です。

全員けがや体調不良もなく、元気に過ごしています。ご安心ください。

屋外での活動が終わって入浴を済ませたところ、そとは雨模様。なんと運のよい人達なのでしょう。

只今食事中、今日のメニューは、豚丼、ハムカツ、モヤシの澄まし汁、ごぼうの和え物、青リンゴゼリーです。

これから夜の活動のニュースポーツです。