今日の給食は、フレンチトースト、牛乳、秋の香りシチュー、ドレッシング豆サラダでした。

シチュー
 寒くなるとシチューのような温かいものを食べたくなりますね。温かいものを食べると体も心もホッとしますね。
 今日のシチューには、秋の香りを感じて欲しいと言うことで、サツマイモが入っています。シチューの具材は家にあるものを工夫して使うといろいろなシチューができますね。
 あなただったら、シチューに何を入れたらおいしいと思いますか。

今日は4年生の研究授業でした。「プラタナスの木」

先生が、授業のはじめに課題を示したとき、「え?」「何だろう。」とがやがやが起こりました。おじいさんの存在について、みんなで考えて、深い読みをしていました。今日は楽しかったそうです。さすが4年生!