今日の給食は、きのこのハヤシライス、海藻サラダ、ナゲットです。

〈きのこ〉
クイズです。シイタケやマッシュルームなどの「きのこ」のなかまが地球上に現れたのは今から何年前でしょうか。
①約4000年前
②約400万年前
③約4億年前

正解は③の約4億年前です。恐竜が地球上に現れたのおよそ2億 3000万年前のことなので、その遙か前からきのこは地球に存在していたのですね。

ただいま好評開催中、バレンタイン読書ビンゴ!ごほうびはチョコの香りのするしおりだよ。

しおりコンテストも63枚の応募がありました。なんと3枚かいた強者も。

読書の木も新しくなりましたよ。ちょうど桜の木が開花宣言したところくらいですねえ。6年生が卒業する頃には満開になるといいなあ。

昼休み、1年生が校庭で花を見つけ校長先生にプレゼントしました。春はすぐそこですね。

日記より。

きょう、ぼくはひる休みに○○くんと、校ちょう先生に花をあげました。○○くんは、貝をあげました。ぼくが花をわたして、校ちょう先生がすごくよろこんでいたので、またわたしたいです。

1年生 昔からの遊びに挑戦だ!おー!

竹とんぼ

はねつき