今日の給食は…写真はありませんがココアパンがありました。

「ココア」には体を病気から守ってくれる「ポリフェノール」が赤ワインより多く含まれています。また、おなかの調子を良くしてくれる「食物繊維」もセロリやゴボウより多く含まれています。さらに気分をホッとさせてくれる働きもあり、体に必要なカルシウム、マグネシウム、銅、亜鉛などのミネラル分も多く含まれています。

数年前、そのことがテレビで取り上げられると、お店のココアが全部売り切れたこともありました。驚きですね。

さて、3年生が初めての毛筆に取り組みました。初めてなのに始筆や終筆がとても上手です。とても上手な「土」が書けました。

子どもたちが下校したあとは、西天草分署から4人の救急隊の方を講師にお招きして、救急救命法の職員研修をしました。プールも始まりましたので、子どもたちの安全にはより一層気をつけたいと思います。