今日の給食は、パン、牛乳、きつねうどん、ゴボウサラダ、ソフトチーズでした。

きつねうどん
 きつねうどんは、油揚げを甘辛く煮て、うどんにのせたものです。
 どうして、このような名前がついたか、みなさんは知っていますか。
 それは、油揚げがきつねの好物で、お稲荷様という神様の使いがきつねであることからきています。
 油揚げは、豆腐を薄く切って油で揚げたものです。もとは豆腐ですから赤の食べ物でタンパク質がたっぷり含まれていて、みなさんの体を作ってくれます。

今日は、人権の花発表会がありました。春から全校児童で花を育てて、人権や思いやりについて考えてきました。その取り組みの報告や、できた種の伝達などを行いました。

最初にお迎えの歌「地球とタンポポ」

感謝状

人権まもるくんも登場!

取り組みの報告

感想発表

種の伝達。みんなが育てた花の種は、牛深東小学校へと届けられます。

司会も頑張りました

高学年の「花は咲く」

終わりの言葉

最後にみんなで記念撮影

5時間目は、理科の研究授業がありました。6年生のてこの授業でした。

つり合うところを調べます。

実験が楽しそうでした。つりあうときのきまりを見つけることができました。