今日の給食のメニューは、ミルクパン、きんぴらバーグ、デコポンサラダ、あおさスープでした。

〈きんぴらバーグ〉
今日のきんぴらバーグには、食物繊維たっぷりのごぼうが、ハンバーグの中に練り込んであります。
毎日スナック菓子などの柔らかいものばかり食べていると丈夫な「あご」にはなりません。
大きな声で、はっきりと発音するためにも普段から、かみごたえのあるものを食べるようにしましょう。

今日も朝から体力作り。今日は、全校長縄でした。1から7班までの縦割り班になって、八の字跳びと一斉跳びにチャレンジしました。

「順番入れ替えてみて。」6年生がリードしてくれます。頼もしい。

回すのも6年生。上手に入れてあげていました。さすがですねえ。そして跳ぶ人も真ん中で跳んでいて上手です。続けて入って跳べるようになりました。パチパチ。

それそれ、いけいけ!

今日の優勝は6班の129回でした。やったあ! 2位は1班の128回。おしい!

お次は一斉跳び。こちらもなかなか続かなくて難しいのです。でも楽しい。

5班

6班

7班

4班

2班

3班

1班

八の字跳びで2位になって悔しがっていると、3年生の児童が「次あるからまたがんばればいいですよ。」と言ってくれました。上学年が下学年の背中をちょっと押して入れてやったり、「はい、はい」とかけ声をかけてくれたり、そうしているうちにできるようになって、学年を超えて力を合わせる素晴らしい姿がありました。朝からいい気持ちでした。