今日の給食のメニューは、麦ご飯、七草汁、大豆入りごまめ、春雨サラダでした。

皆さんは、今年の食生活の目標は立てましたか。たとえば、「朝ごはんをしっかり食べる」とか、「残さず食べる」とか、「おやつは ほどほどにする」とか、「好き嫌いをしない」などいろいろ考えられますね。食生活は皆さんの健康を支える大事なものです。年の初めに目標をしっかり立て、一年間がんばりましょう。

さて、今日から3学期です。冬休み中のけがや病気の連絡も無く、今日も元気に登校してくれてよかったなと思いました。

始業式の様子。寒いので、ホールでストーブを点けて行いました。

校長先生の子どもの頃の話も。

冬休みの生活を振り返ってみよう

3学期も病気に負けない体を作ろう

このあと地区児童会をして、各教室で、冬休みの思い出を話したり、3学期のめあてをたてたり、係決めをしたりしました。今日は日中から雪が降っていました。今後の天気も心配ですが、登校する際はすべらないように安全に来てください。