今日の給食のメニューは、ミルクパン、いきなりだんご、汁ビーフン、いちごです。

〈いきなり団子〉
毎月19日は食育の日です。今日は熊本の郷土料理「いきなり団子」の登場です。昔はあんこがなく、イモだけのものだったとも言われています。おやつとして食べられていましたが、急にお客様が来られたときでも、すぐに作って出せる料理だから「いきなり団子」というのだそうです。このいきなり団子は、マンガの「ケロロ軍曹」の好物で作品の中に何度も登場します。また、マンガが映画化された「弱虫ペダル」でもいきなり団子を食べているシーンがあったり、せりふのなかに「巻ちゃんといきなりだんご食べたかった。」とぼやいているシーンがあったりします。

今日は、6年生が薬物乱用防止教室をしました。

怖いことに、中高生にも薬物乱用が広がっているそうです。薬物乱用は脳の働きを狂わせてしまいます。どんなときでも絶対にNOといえる人にならないといけませんね。卒業してもずっと覚えておいてくださいね。

2年生が町探検で調べたことをもとに町の自慢かるたと町の自慢すごろくを作って、1年生を招待してくれました。まだし足りなそうでした。