今日の給食のメニューは、ミルクパン、野菜スープ煮、手羽元煮込み、手作りデザートでした。

〈ポテトチップス〉
ジャガイモ料理の中でも人気の高いポテトチップスですが、このポテトチップスの始まりは次のうちどれでしょう?
①ジャガイモが豊作でその処理に困って作られた。
②ニューヨークのホテルのコックさんが偶然作った。
③イギリスでサンドイッチに挟むために薄切りのポテトフライを作ったことがポテトチップスの始まり。

正解は明日のホームページで発表します。

〈消費生活センター出前講座〉

本日3時間目に天草市消費生活センターの桐原さんにおいで頂き、4年生~6年生と保護者の方も参加して小学校高学年向け出前講座がありました。

講座の内容は、消費生活センターに相談できる内容は?というクイズ形式でした。「相談することで被害を未然に防いだり、トラブル解決のためのアドバイスを受けることができるということ」を学びました。また、「お年玉やお小遣いの使い方、ゲーム・スマートフォンの使い方」についても学ぶことができました。

小中学生が関わったオンラインゲームでの課金トラブルの事例も紹介して頂き、「決してそれらのトラブルが他人事ではないことや家庭内でのルールをお家の人と話し合うことの大切さ」を学ぶことができました。用意して頂いた「スマホ・ゲームのお約束リスト」に書き込むことによって、学習したことを自分たちのこれからの生活にいかすことができそうです。

最後にお礼の歌(クリスマスソング)を歌い、聞いて頂きました。桐原さんありがとうございました。

以下は6年生の水口さんの感想です。

私は、今日の学習で心に残ったことが2つあります。1つ目は、ゲームのアイテムなどを買ったりするとき、自分の年をごまかしたり、親から許しを得ているなどとうそをついたら取り消せないことがあるということです。2つ目は、おこづかいは貯金して計画的に使うことが大事ということです。私はおこづかい帳をきちんとつけてない日があるのでこれからはきちんとつけていきたいです。また、これからはおこづかいやお年玉などをもらったらきちんと感謝して、生活に必要なものを買っていこうと思います。おいそがしい中、私たちのために教えてくださってありがとうございました。