3月16日
今日の給食のメニューは、レーズンパン、ジュリアンスープ、麦っこハンバーグ、ナムルです。
〈ジュリアンスープ〉
ジュリアンスープとは、ニンジン、タマネギ、キャベツなどの季節の野菜を千切りにして入れたスープです。ジュリアンというのはフランス語で、「女性の髪のように細い」という意味です。野菜がすぐに煮えるので、短い時間でできます。給食ではよく出されるメニューです。
今日は卒業式全体練習がありました。呼びかけや歌を通して練習しました。今日はちょっと声が小さかったので、明日は頑張りましょう。
そして4時間目は、高浜のコマ回し名人お二人をお招きして、1から3年生がかけゴマ回しを見学しました。
名人にならってやってみよう!
右の小指にひもをかけて、こまにひもをひっかけて、ねじるように勢いよくまわすと…くるんくるん!
でもそんなにすぐにうまくいくわけないのです。何回もチャレンジ!
ねじって…。できそうでできない。でもいい感じ。
投げゴマにも挑戦!なんとはじめて挑戦してできた人もいました!
お二人とも、ありがとうございました!