6月28日(水)

今日の給食

6月28日の献立は、『ゆかりごはん、ナスの味噌汁、鯛の塩焼き、ちくわと野菜のごまあえ』でした。今日は、何といっても天草産の「真鯛」は、おいしかったです。御所浦町の水産会社から無償で提供して頂いた真鯛だそうです。新鮮でおいしい魚を食べると天草に生まれて良かったとつくづく思います。やっぱり、天草は『宝島』ですね。魚だけでなく、味噌汁やごまあえにはいった野菜もおいしかったからきっと天草産かな…?

(2年生スイミー)

今日は2年生の国語の授業を先生たち全員で見ました。学習課題は、「どうしてスイミーは元気をとりもどしたのだろう」。前の場面ですっかり元気をなくしたスイミーが、海のいろいろな生き物を見て、元気を取り戻している場面を読み取り想像力を広げる学習です。子どもたちは、身体表現でいそぎんちゃくやうなぎなどを表し、それを見たスイミーの気持ちを想像しました。次から次に手を上げ、学習リーダーさんが指名し、たくさんの考えを交流することができました。2年生はのびのび意見が言え、体での表現も、とても上手です。