〈体力づくり〉

天草小学校では、朝の活動として週3回、低学年・高学年に分かれ「体力づくり」と「歌声タイム」を行っています。今週は感染症対策のため、「歌声タイム」を中止し、全校児童で「体力づくり」をすることにしました。下の写真は今日の短繩跳びの様子です。ちょうど朝日が、東の山から登ってきていました。子供達が、朝から一生懸命がんばる姿は素晴らしく見えました。

今日の給食のメニューは、麦ご飯、スナップエンドウ、ごま和え、鯛レモン風味、すまし汁でした。

〈スナップエンドウ〉
今日は天草でも最近たくさん作られるようになってきたスナップエンドウのごま和えです。甘みがあって、とても食べやすい野菜ですよね。また、今日の鯛は天草で養殖されたもので、都市部へ出荷するために最近多く養殖されるようになってきました。白身の魚で食べやすく、病気の人や子供にもおすすめの鯛を今日はレモン風味にしてありました。

4年生が下田の妙見浦の見学に行きました。とっても景色のいいところなのです。

ぞうさん岩ですよ。

バス停のところの公衆トイレの横から下に下りていって、博物館の学芸員の方にお話を聞きました。鬼海ヶ浦から妙見浦のあたりの海岸線を歩いて見学しながら地形や地質を学びました。

22日の熊日新聞にも掲載されていますので、是非ごらんください。