6月27日(火)

今日の給食

6月27日の献立は『ミルクパン、ラビオリスープ、コロッケ、えだまめサラダ』でした。ラビオリスープを初めて給食で食べたとき、餃子が大好きな私は「餃子スープ」と思い喜びました。しかし、「何か違うな…」と感じ、調べてみると「ラビオリ」がパスタの一種であることを知りました。でも、何となくスープ餃子ぽくって大好きになりました。今日は、ジューシーもありました。JA果実連から無償提供して頂いたそうです。(ありがとうございます。)給食センターのジューシーのお話の中に「ジューシーが給食に出だした頃は、三角パックだったそうです。」と書いてありました。そういえば小学校の時、三角形のジューシーだったなあ…となつかしくなりました。今日もおいしい給食ありがとうございました。

(6年生短歌教室)

今日は、天草体験学習「短歌教室」が天草小学校で実施されました。講師は福連木の仁田なおみさんです。

短歌を楽しむには「言葉を大切に」「言葉の引き出しをたくさん使うこと」「色を使うと短歌があざやかになること」「イメージ、想像力を働かせること」などをポイントに、自作の短歌を紹介され,子どもたちにアドバイスいただきました。

これまでも仁田さんの作詞作曲「地球(ほし)とタンポポ」「SAKURA」を天草小学校では、自分たちの歌として歌っていますが、この2曲は、自作の短歌がもとになり詩になり曲になってきています。これからも詩を読むこと、さらには文学、文化、音楽と多くの事を楽しみにできると、日々の生活がより豊かになると思います。仁田さん、今日はありがとうございました。

(クラブ活動)

4年生以上の児童が、自分の好きな活動を選択し、年間12時間活動しています。天草小は「ゲームクラブ」「スポーツクラブ」「手作りクラブ」の三つがあります。今日は天気にも恵まれ、暑い中でしたが海で魚釣りを楽しむ「ゲームクラブ」、やわらかいボールで,水球を楽しむ「スポーツクラブ」、図書室で好きな手芸を楽しむ「手作りクラブ」担当の先生方に見守られながら、各自主体的に活動していました。