令和3年度学校生活

6年生 世界遺産について学びました

12月10日(金)

6年生が崎津集落と大江ロザリオ館に行きました。日本に23カ所しかない世界遺産が私たちの住む天草市にあるということで、天草市の小学6年生と中学1年生が実際に見学に行き、学習することになっています。

崎津ではカケやトウヤの様子などを見学しました。また、大江のロザリオ館では、天草のキリシタンの歴史をVTRで視聴し、実際の信心具や踏み絵、隠れ部屋の様子などを見学しました。

子ども達からは「潜伏キリシタンの人たちが、命をかけてキリスト教を守り続けたことがすごい。」などの感想を聞くことができました。

6年生 修学旅行

11/18(木)~11/19(金)にかけて、6年生が修学旅行に行きました。

熊本地震についての勉強をしたり、阿蘇の大自然を体験したりと充実した2日間を過ごすことができました。

子ども達からは「今回の修学旅行で学んだことを今後の生活に生かしたい。」「熊本地震の学習を通して、防災の大切さが分かった。」など様々な感想を聞くことができました。

有明小学校の6年生としてまた成長することができました。

出発

5年生 旅するキャンパス

11/16(火)

天草市と京都芸術大学が連携して、「旅するキャンパス」が実施されました。360°カメラや3Dプリンター、ドローンなどの最新テクノロジーを体験しました。

子ども達からは「様々な最新テクノロジーを体験できてうれしい。」などの様々な感想を聞くことができました。

京都芸術大学の皆様、今回は貴重な体験をありがとうございました。

2年生 町探検へレッツゴー!

11/5(金)

2年生が赤崎町探検に出かけました。

赤崎地区振興会の皆様にもご協力いただき、楽しく安全に町探検を行うことができました。

児童からは「赤崎町の良いところをたくさん知ることができて良かった。」といった感想が聞かれました。赤崎町の歴史や魅力を再発見できる探検になりました。

3年生 教えて!みかん博士!

10/19(火)

本田実さん、江頭真美さんに来ていただき、みかん農家の仕事について講話をしていただきました。

みかん農家の仕事内容や工夫、1年間の流れをはじめ、みかんの種類や美味しいみかんの見分け方などを教えていだきました。

児童からは「みかんのちぎり方が分かって嬉しい!」などの声が聞こえてきました。

お忙しい中、ご指導いただき、ありがとうございました。

みかん

博士

4年生 地域で受け継がれてきた太鼓

10/5(火)

4年生の社会科において、赤城博雄さんに有明太鼓の歴史や有明太鼓に込められた願いなどを教えていただきました。

子ども達からは「自分も大きくなって、太鼓を演奏したい。」、「ずっと続いてほしい。」といった感想を聞くことができました。最後に、少し太鼓を演奏してくださいました。とても素敵な音色でみんな聞き入っていました。

有明太鼓

理科室 化石標本コーナー

8月30日(月)

理科室前に化石標本コーナーができました。

天草市の「標本レスキュー」の方に、理科室にあった化石や岩石の標本を整理していただきました。

これまでは、理科室の棚の中で、6年生の学習の時しか見ることはなかったのですが、この機会に理科室前の廊下に展示することにしました。それぞれの標本は時代や特徴などを説明するカードもつけているので、きっと子ども達も楽しめると思います。ぜひ、たくさんの子ども達に見て、興味をもってほしいと思います。

化石

標本