新年の御挨拶を申し上げます。

平成31年1月8日(火)、全児童27人そろって元気に始業式を迎えることができました。

始業式では、2・4・6年の子供たちが冬休みの思い出と3学期の目標を語りました。「縄跳び大会が楽しみです」「苦手な漢字をしっかり練習したいです」「中学生になるので運動して体力をつけたいです」等、力強く希望に満ちた言葉を聞くことができました。

私からは『「(3学期の修了式に)次の学年の準備ができました」と言えるようになろう』をまず伝えました。

そしてもう一つ、「努力しても必ずしも成功するとは限らない。しかし、成功している人は100%努力している」という言葉を掲げ、夢や目標を持って努力することの大切さについて話しました。子供たちは無限の可能性を持っています。「生まれながらの天才はいない。努力の天才がいるだけだ」という言葉どおり、どれだけ自分の立ち位置で目標を持ってふんばることができるかということだと思います。

3学期はあっという間に「行き、逃げ、去る」ことでしょう。一日一日を大切に子供たちの成長を見守り、支援していきます。今年もどうぞよろしくお願いします。