12月5日(火)の給食です。

今日のメニューは、麦ごはん、マーボー茄子、中華和え(ピーナッツアレルギー対応は、ピーナッツなし。)にんじん焼売(シューマイ)、牛乳でした。

今日は、横島小中華ランチでした。人参を練り込んだにんじん焼売は、人参嫌いな子どもでも食べれるように工夫された焼売で、私はおいしいと思いました。給食の先生方の工夫に感謝します。

中華和えは、アレルギー対応のピーナッツなしの方は、酢醤油が効いていておいしいと思いました。もちろんピーナッツありもおいしかったです。

私の好物のマーボー茄子は、ご飯にかけてマーボー茄子丼にして麦ごはんとおいしくいただきました。子どもたちの中には、茄子が苦手な子もいるようで、これもまた給食の先生方が、茄子を小さく切ったり、大豆のお肉も入れられたりして愛情と工夫を入れてありました。

今日もおいしい牛乳でカルシウムもとれて、おいしいランチをいただきました。