ブログ

12月1日(金)の給食

12月1日(金)の給食です。

今日のメニューは、麦ごはん、呉汁、肉詰めいなりの煮物、ひじき和え、牛乳でした。

大豆を蒸むしてすりつぶしたものを「呉(ご)」というそうです。横島小の呉汁は、具沢山で味噌がおいしく、栄養満点です。ひじき和えも、キャベツや小松菜、コーン等のたくさんの野菜とひじきを子どもたちが好む味付けにしてあり、健康的でおいしかったです。肉詰めいなりの煮物は、子どもたちが好きなもので、どれも麦ごはんが一段とおいしくなるおかずでした。そして、おいしい牛乳でカルシウムもしっかりととれて、今日も大満足の家庭和定食でした。ありがとうございました。