Welcome to 山西小学校
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今日の献立は、親子丼、牛乳、野菜のごまみそ和え、かしわもち です。
明明後日の5月5日は「こどもの日」です。こどもの日は「端午の節句」とも言われ、昔 から「かしわもち」 を食べる風習があります。
かしわもちは、おもちであんこをくるみ、かしわ(柏)の葉っぱで包んだ食べ物です。かしわの葉は、秋に葉が枯れても春の新芽が育つまで落ちることがないという特性があることから、子孫繁栄や、こどもの心も身体も健やかに成長してほしいという願いが込められているそうです。
今日の献立は、ひじきごはん、牛乳、きびなごのカリカリフライ、ごま和え、けんちん汁 です。
「ひじき」は、ホンダワラ科に属する海藻で、北海道南部から九州にかけて広い範囲でとれます。収穫の時期は春先で、この時期を過ぎると葉が硬くなるそうです。
ひじきに含まれる栄養の成分は、私たちの健康維持に欠かすことのできない、食物繊維、ミネラル、一部のビタミン類などが豊富に含まれています。そのうえ低カロリーなので、まさに身体が喜ぶヘルシーな食材と言えるでしょう。
今日の献立は、まるパン、牛乳、ポークビーンズ、海藻サラダ、オムレツ、ネーブル です。
注目食材は「海藻(そう)」です。日本で食べられている海藻には、たくさんの種類があります。
わかめ、ひじき、こんぶ、とさか、もずくなどです。それぞれの海藻にはミネラルやビタミンがたくさん含まれています。食物せんいも多く、おなかの調子を整えてくれますよ。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、豆腐の中華煮、ささみとわかめのサラダ、ひじき海苔佃煮 です。
ヘルシーな食材として親しまれている「豆腐」。その原料の大豆は「畑の肉」と呼ばれるほどタンパク質が豊富で、私たちの筋肉をつくる手助けをしてくれます。
今日は、中華料理の調味料「オイスターソース」を使って、中華煮に仕上げました。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、いわしのカリカリフライ、たけのこのみそ炒め、春雨汁 です。
たけのこは、食物繊維が豊富で、おなかの調子を整えてくれます。また、大腸がんの予防やコレステロールの吸収をおさえる体によい働きをしてくれます。
今日の献立は、セルフドッグ(コッペパン・ウインナー)、牛乳、コンソメスープ、ポテトサラダ、冷凍パイン です。
注目食材は「キャベツ」です。今日のコンソメスープに入っていた「春キャベツ」は、今が旬の野菜です。
春キャベツは、「葉の巻きがゆるい」「水分が多い」「甘味がつよい」という特徴があります。葉っぱがやわらかいので、生で食べるのもおすすめですよ。
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、ごぼうの生姜煮、切り干し大根のごま酢和え、バナナ です。
切り干し大根は、名前の通り大根を細く切って太陽の下で干したものです。
大根を乾燥させることで長く保存できるとともに、太陽の恵みをたくさん吸収して、骨や歯を丈夫にするカルシウム、血をつくる鉄、からだの調子をととのえるビタミンなど、栄養価がとても高くなります。
今日の献立は、食パン、牛乳、ひじきスパゲティ、コールスロー、いちごジャム です。
ひじきには、骨や歯を丈夫にするカルシウムがたくさん含まれています。また、食物繊維や鉄分もたっぷり入っているので、おなかの調子を整えるだけでなく、貧血を予防してくれる働きもあります。
今日の献立は、わかめごはん、牛乳、玉ねぎのみそ汁、太刀魚のから揚げ、甘夏サラダ です。
熊本県の学校給食では、毎月1回、「ふるさとくまさんデー」を実施しています。4月は今日が、その日にあたります。
「ふるさとくまさんデー」では、熊本県のさまざまな地域で古くから伝わる料理(郷土料理)や特産物が登場します。 今月は「芦北・水俣」地域の特産物です。
辛みが少なく、サラダなど生で食べるのにも向いている「サラダ玉ねぎ」と、きれいな海域でとれる「太刀魚」を調理しました。
今日の献立は、れんこんと彩り野菜の中華丼、牛乳、ぎょうざ、春雨サラダ です。
「れんこん」について3択クイズを作ってみました。
熊本でもたくさん作られているれんこんは、たくさんの穴があいています。さて、何のために穴があいているのでしょうか?
①水が通る穴 ②栄養が通る穴 ③空気が通る穴
正解は3番の「空気が通る穴」です。れんこんは水の中で育てられます。葉っぱから空気 を吸って、穴を使って根っこまで通しているそうです。以上、れんこん豆知識でした。
熊本県教育情報システム
登録機関
管理責任者 山西小校長
運用担当者 山西小情報教育担当
随時 掲載します。