今朝は大雨の予報でした

今朝は大雨の予報だったので、車での送迎が多かったようです。それでも「雨にぬれて寒いです」と、あいさつをして急ぎ足で入って行く子どもが多かったです。

これから梅雨に入ると雨の日が多くなるので、登下校では、車に気を付けて一列で歩くように声掛けをしていきます。

昼休み、運動場で遊べない子どもたちは、好きな本を選んで借りたり、読んだりしてゆっくり過ごしていました。

6年生が留守の間は・・・

6年生が修学旅行で不在の今日。

朝の登校時から、5年生が活躍しています。

まず、企画運営委員会のあいさつ運動。

地区別の登校班では・・・

5年生もいないところは、4年生が先頭に立って頑張ってくれているところもありました。6年生も、今日夕方には帰熊予定です。

月曜日からはまた、6年生中心の普段の学校に戻ります。5年生の責任感のある頼もしい姿を見ることができた二日間でした。

6年生が修学旅行に出発

今日は、待ちに待った修学旅行。心配されたお天気も持ち直して、みんな元気に出発しました。たくさんのお見送りの保護者の方や先生方に見送られ、楽しい旅行の始まりです。

今日は、フェリーに乗って多比良港に到着し、平和公園や原爆資料館を見学予定です。夜には夜景観賞をします。「ホテルからみんなで見る夜景が一番楽しみです。」と話してくれた子どももいました。楽しい旅行になるといいですね。

今日の授業・活動風景

楽しげな声に誘われて行ってみると、2年生では、ALTの先生による英語の授業が行われていました。数や色の名前を、間髪入れずリズミカルに言っていきます。身を乗り出して言っている子もいます。今日は、自分の着ている服の色の話題だったようです。

3年生では、6つの詩の中から自分の好きなものを1つ選んで、思い浮かぶ景色や形を書いていました。それぞれクレパスや絵の具で工夫して描いていて、素敵な絵ができていました。

5年生では、選ばれた班長が、班のメンバー編成を考えていました。みんなが楽しみにしている班での活動、スムーズにできるように一生懸命組み合わせを考えていました。

今日もやや蒸し暑さを感じる一日でした。体調を崩しやすくなりますので、早めに睡眠をとるようにしましょう。

幼虫のお世話

3年生は、理科の授業でもんしろちょうの幼虫を育てています。

えさのキャベツの葉を持ってくるついでに、また小さな卵を何個も見つけて、大喜びする子ども達でした。

新しいキャベツの葉をいっぱい食べて、大きく育ってくれるといいですね。

今日は6年生が、木曜日からの修学旅行に備えて早めに下校しました。6年生の教室をのぞいてみると、着々と準備が進んでいるようです。今のうちにゆっくり休んで、体調を整えてくださいね。