豊前街道アイデア発表会 2年生へ

9月26日(火)金曜日に本番を迎える3年生豊前街道アイデア発表会、今日は、2年生に発表しました。アイデアあふれる豊前街道企画、立派で堂々としたプレゼン、2年生の皆さんからたくさんの「いいね!」をもらっていました。金曜日の本番がますます楽しみです!

山鹿小合唱クラブ 天使の歌声をありがとう!

9月23日(土)全日本合唱コンクール九州大会が県立劇場で開催されました。九州各県29校が県立劇場で歌声を披露し全国を目指しました。山鹿小学校合唱クラブは24番目に出場、これまでの練習の成果を出し切り、天使の歌声が県立劇場に響き渡りました。見事銀賞と特別賞獲得!全国出場は叶いませんでしたが、これまでの努力の成果が十二分に発揮された素敵な一時でした。

楽しみ~。3年生豊前街道アイデア発表会

9月29日に開催される3年生による「山鹿新発見アイデア発表会~あったらいいな できたらいいな 子供も大人も豊前街道においでよ」のチラシができました。子供たちの手作りチラシです。どんなアイデアが発表されるか楽しみです!

大盛り上がり!山鹿幼稚園さまとの交流会!

9月19日(火)1年生と山鹿幼稚園様と山鹿保育園様との交流が始まりました。初日は2組さんと山鹿幼稚園様、運動会の体験で大盛り上がり!また、お兄さんお姉さんのとしてかっこいい姿、優しい姿もたくさん見られました。子供たちのいい顔あふれる姿に私もいい顔になりました!

盛り上がりました!6年デイキャンプ

9月16日(土)川辺小跡地で6年生のデイキャンプが行われました。キャンプファイヤー、肝試し、花火大会等々6年生の笑顔あふれる素敵な1日となりました。企画立案実行していただいた6年の役員様、ボランティアの皆様、そして川辺地区の皆様、本当にありがとうございました。

学校を彩る!

毎月1回、鹿本町の大光寺の住職と井口さまから生け花をしていただくことになりました。玄関前並びに校長室に彩られた生花、朝から先生たち子供たちから「すごい~」「きれい~」の声が響き渡りました。本当にありがとうございます。

横手さん講話 パート2

9月14日(木)横手さんと盲導犬「ちよ」さんから第2回目の講話をいただきました。対象学年は4年生全員です。4年生の総合的な学習「福祉」のテーマにぴったりでおいで頂きました。今回はちよさんの実演もあり、子供たちもびっくりしていました。最後の子供たちの感想から、もっともわかってもらいたかった「横手さんと盲導犬ちよさんがいい感じ!」と言葉を頂き、感謝感激です!

5年生コーラス祭に向けて~村木先生合唱指導~

大運動会前に5年生には大きなミッションがあります。6日に行われる山小コーラス祭!今日は、教育委員会の村木先生においで頂きました。7月ぶりに聞く歌声は一段と上手になっていましたが、この2時間でさらにグレードアップ!さすが村木先生、子供たちもノリノリでいい気持ちで練習を終えることができました。10月6日に本校コーラス祭、11月2日の山中校区音楽会お楽しみに~。